x
Чтобы предоставить вам лучший опыт использования веб-сайта, мы используем файлы cookies. Принимаю

Сообщения о детях в ситуации негативного характера: юридические и деонтологические обязанности журналиста

Что считается ситуацией негативного характера?

См. презентацию „ Сообщения о детях в ситуациях негативного характера

Согласно Закону об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями:

  • Насилие над ребенком – формы грубого обращения со стороны родителей/законных представителей/лица, ухаживающего за ребенком, или любого другого лица, которые приводят к нанесению фактического или потенциального вреда здоровью ребенка и создают угрозу его жизни, развитию, достоинству и нравственности, включающие виды насилия, определенные в статье 2 Закона о предупреждении и пресечении насилия в семье № 45-XVI от 1 марта 2007 года;

  • Пренебрежение ребенком – упущение или уклонение, сознательное или несознательное, от обязанностей по ращению и воспитанию ребенка, что ставит в опасность физическое, умственное, духовное, нравственное или социальное развитие ребенка, его телесную целостность, физическое или психическое здоровье. Пренебрежение может принимать следующие формы:

    a) пищевое пренебрежение – лишение ребенка пищи или недоедание ребенка;

    b) пренебрежение в обеспечении ребенка одеждой – отсутствие одежды и/или обуви, особенно необходимых для холодного периода года;

    c) пренебрежение гигиеной – несоблюдение общих норм личной гигиены, антисанитарные жилищные условия, угрожающие жизни или здоровью ребенка;

    d) пренебрежение медицинской помощью – отсутствие или отказ от необходимого медицинского ухода для защиты жизни, телесной целостности и здоровья ребенка, необращение к медицинским работникам в неотложных случаях;

    e) пренебрежение образованием – отказ от зачисления ребенка в школьное учреждение и непосещение ребенком школы;

    f) эмоциональное пренебрежение – игнорирование психоэмоциональных проблем ребенка;

    g) пренебрежение надзором – постановка или оставление ребенка в таких условиях и обстоятельствах, в которых отсутствие надзора может привести к болезни, травматизму, эксплуатации или смерти ребенка;

  • Непосредственная угроза – обстоятельства, несомненно указывающие на наличие признаков состава преступления против жизни и/или здоровья ребенка и имеющие или могущие иметь тяжелые последствия для его физической и/или психической целостности.

Основные правила написания материалов о детях в ситуациях негативного характера, предусмотренные Деонтологическим кодексом и рекомендациями/пособиями успешных журналистских практик

Деонтологический кодекс журналиста Республики Молдова содержит отдельную главу о защите несовершеннолетних.
В статье 3.16 отмечается, что журналист с особой осторожностью относится к собранной информации о несовершеннолетних, каждый раз удостоверяясь в том, что опубликование такой информации не приведет к негативным последствиям (чувство страха, душевные муки и др.) для них.
Другая статья - 3.17, предусматривает, что журналист защищает личность несовершеннолетних, причастных к негативным событиям (аварии, преступления, семейные конфликты, самоубийства и пр.), в том числе в качестве свидетелей. В этом случае для защиты личности несовершеннолетних аудио/видеозаписи и фотографии следует изменять. Исключение составляют только случаи, когда общественный интерес требует раскрыть личность несовершеннолетних. Также, исключением являются случаи, когда журналист действует с согласия родителей либо опекунов в наивысших интересах ребенка.

В каких условиях журналисты могут раскрывать личность ребенка, который находится в ситуации негативного характера?

Во всех случаях журналист обязан соблюдать наивысший интерес ребенка – обеспечение удовлетворительных условий для роста и гармоничного развития ребенка с учетом индивидуальных особенностей его личности и конкретного положения, в котором он находится. (Закон № 140 от 14-06-2013 об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями)
К исключениям можно отнести случаи, когда ребенок объявлен пропавшим, похищен или находится в непосредственной опасности. (Например, случай мальчика из Хынчешть, который пропал, а затем его нашли мертвым в туалете во дворе дома. Личность ребенка была раскрыта в момент, когда он был объявлен пропавшим без вести. Бениамин, шестилетний ребенок, был объявлен пропавшим без вести 26 мая 2020 года. В четверг, 28 мая, безжизненное тело ребенка нашли в туалете во дворе родительского дома. Подробности:

Исключение составляют также случаи, когда журналисты действуют с согласия родителей или опекунов в высших интересах ребенка.

ВНИМАНИЕ: иногда родители не осознают, что раскрывая личность ребенка могут причинить ему вред, то есть, могут подвергнуть его дискриминации или новым злоупотреблениям. Таким образом, журналисты обязаны анализировать потенциальные последствия раскрытия личности ребенка.
Какие данные можно раскрывать, не причиняя вреда ребенку?

Защита личности ребенка означает не представлять публично фамилию, имя ребенка или родителей, название населенного пункта, в котором они находятся, адрес места жительства. Журналисты обязаны относиться с осторожностью и к другим подробностям, таким как возраст ребенка, класс/школа, в котором он учится, число детей в семье, степень родства с другими людьми из села/города. Эти подробности, наряду с указанием названия населенного пункта, могут способствовать идентификации ребенка. Следует удостоверяться также, что не подвергаем опасности ребенка, показывая дом или местность, в которой он проживает.

Как защищаем личность ребенка, жертвы или свидетеля преступления/злоупотребления/насилия?

Для эффективной защиты личности ребенка – жертвы/свидетеля преступления, журналистам следует прибегать к анонимизации:

  • Замена имени инициалами или фиктивным именем (с примечанием, что имя ребенка изменено);

  • Размытие или пикселизация лица;

  • Видео/фотосъемка контражуром;

  • Съемка со спины или рук.

Толерантность и недискриминация

Национальность, статус лица с ограниченными возможностями или лица с ВИЧ/СПИД, любой другой социальный статус/критерий указываются в журналистских материалах только в том случае, если это важно для текста статьи или сообщения.
В некоторых случаях журналисты необоснованно представляют социальный профиль семьи. Таким образом на уровне общественного восприятия создается ложное представление, что бытовые происшествия, приводящие к смерти ребенка или другим ситуациям негативного характера, происходят только в бедных семьях, в которых родители злоупотребляют алкоголем или сталкиваются с другими проблемами. На самом деле, насилие и бытовые происшествия не зависят от социального статуса и могут происходить и в семьях с высокими доходами. Помимо этого, подобные сообщения способствуют сохранению стереотипов, негативных социальных норм и т.д.

В случае семьи ребенка из Унгень (его нашли утонувшим в затопленном дворе дома), некоторые журналисты переусердствовали с представлением всех подробностей, которые им удалось узнать, – что семья состоит на учете социального ассистента, что отец ребенка был семейным агрессором и применял физическое насилие над его матерью и своей женой. Мать якобы ненадолго оставила ребенка одного дома, а когда вернулась ребенка уже не было. Из-за повышения уровня воды в реке Прут двор затопило, а бездыханное тело ребенка нашли в воде, затопившей хозяйство. В этом контексте социальный профиль семьи не является релевантным, так как бытовые происшествия с участием детей случаются и в семьях без такого рода проблем.


Смотри и Руководство по успешным практикам для СМИ „Violența împotriva copiilor: ce și cum relatăm” «Насилие в отношении детей: что и как сообщаем», изданное ЮНИСЕФ.

Какую терминологию используем?

Книга стиля с этическими нормами для журналистов дает четкое представление о терминологии, которую представители СМИ могут использовать в отношении детей. Так, когда пишем о детях следует использовать нейтральные слова, стимулирующие развитие и самостоятельность детей – «ребенок», «подросток», «юноша/девушка», «ученик/ученица», а НЕ «дитя», не «ребеночек», не «младенец».
Детей не следует называть «несовершеннолетние». В нынешней лексике это слово носит несколько негативный оттенок: с «несовершеннолетней» непременно произошло что-то плохое или несовершеннолетний совершил преступление. Простое упоминание комиссий по делам несовершеннолетних или инспекторатов по делам несовершеннолетних уже создает негативный контекст и негативное отношение.

Презумпция невиновности

Другой аспект, к которому нужно относиться с аккуратностью, является презумпция невиновности. Согласно Конституции Республики Молдова (Статья 21), любой человек считается невиновным до вынесения в его отношении окончательного судебного решения. Так, не следует называть «абъюзером» или «насильником» кого-то, предположительно совершившего сексуальное злоупотребление. Следует использовать адекватную юридическую терминологию. Если человек под следствием, его, в зависимости от ситуации, следует называть подозреваемым/ой, обвиняемым/ой, осужденным/ой. Если мы не уверены в его процессуальном статусе, следует уточнить этот аспект, прибегнув к пресс-службе соответствующего учреждения (полиция, прокуратура и др.).

Сенсационность в материалах о детях

Сенсационности не место в материалах о детях, находящихся в ситуации негативного характера. К сожалению, некоторые журналисты продолжают ее использовать в погоне за просмотрами.

Например, один из новостных порталов опубликовал материал, основанный на слухах, почерпнутых из социальных сетей. Несмотря на то, что новость отталкивается от заявлений полиции, которая опровергает эти слухи, сенсационный аспект эксплуатируется в заголовке: „Mai are mulți copii îngropați”. Poliția, despre zvonurile privind mama care și-a abandonat un prunc în vie la Nisporeni.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗНАНИЙ

  • Посмотри/прочти и проанализируй следующие видеоматериалы:
    - Репортаж общественного телеканала «Moldova 1» о центре размещения, 19 мая 2010 года;

    - „В Тирасполе на базе школы №7 идёт набор в коррекционный класс”, TCB, 5 сентября 2018 года;

    - „Și-a bătut copilul și l-a închis în beci”, TV Canal Regional, 14 июня 2012 года;

    - „Bărbatul care a violat fetița de 4 ani, închis pe viață” , Știri.md, Jurnal.md, 23 ноября 2012 года

    Какие этические ошибки допустили журналисты? Как должны были поступить журналисты, чтобы не навредить ребенку?

Платформа e-learning разработана Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «Укрепление возможностей журналистов на левом берегу Днестра по активному и этичному освещению вопросов прав ребенка», реализуемого API в партнерстве с ЮНИСЕФ-Молдова в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Швеции. Мнения авторов API не обязательно совпадают с мнением Представительства ООН в Республике Молдова.