x
Чтобы предоставить вам лучший опыт использования веб-сайта, мы используем файлы cookies. Принимаю

Различия между СМИ и социальными медиа. Критический подход к информации

Смотри презентацию «Различия между СМИ и социальными медиа. Критический подход к информации» (на румынском языке)

Социальные сети — это виртуальное пространство для беспрепятственного общения и обмена информацией. Пользователи являются одновременно и потребителями, и генераторами информации. Однако генераторы контента в сетях не несут ответственности за достоверность распространяемой информации.

Журналисты также являются генераторами информационного контента. Различие между журналистами и пользователями социальных сетей заключается в том, что журналисты несут профессиональную и деонтологическую обязанность проверять информацию до ее опубликования. Помимо этого, у журналиста есть ряд других обязанностей при опубликовании информации: освещать исключительно правду; представлять ее объективно; представлять и реакцию противоположной стороны, когда речь идет о конфликте; не позволять субъектам использовать ненормативную лексику, дискурс ненависти и т.д. У пользователей социальных сетей, включая блогеров, влогеров, Telegram-каналов, нет таких обязанностей.

Вот почему появление и распространение ложной информации (фейков) в СМИ, где работают профессиональные журналисты, встречается реже, чем в социальных сетях.

Тем не менее, существуют СМИ, которые умышленно нарушают деонтологические нормы, представляя информацию в искаженном виде, пристрастно, с целью манипулирования аудиторией, ее привлечения на свою сторону, обмана и т.д. Это происходит по той причине, что означенные СМИ прямо или косвенно финансируются группами, людьми, партиями, преследующими определенные политические, экономические или иные интересы.

Минимальная бдительность или критический подход к информации может помочь нам защититься от дезинформации. Таким образом, если читаем/смотрим информацию, которая вызывает у нас интерес, но сомневаемся в том, что она отражает правду, применяем следующий фильтр:

Фильтр Объяснение
Кто распространяет информацию? Профессиональная редакция, которая дорожит своей аудиторией и своей репутацией, всегда тщательно проверяет информацию до ее опубликования. В случае редакций, работающих на политиков или группы экономических интересов, велика вероятность опубликования непроверенной или намеренно ложной информации, но соответствующей цели, преследуемой этими кругами.
Какую цель может преследовать этот источник? Важно понять, какую цель может преследовать медийное учреждение, публикуя/выпуская в эфир информацию. Не менее показателен и момент ее распространения. Например: Кому было выгодно в феврале 2022 года передавать новости о «неадекватном поведении» украинских беженцев в Молдове? Или: Почему тогда, когда ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции в Украине стала напряженной из-за боевых действий в зоне (летом 2022 года), в Молдове также распространялись ложные новости о повышенном уровне радиации? Одним из объяснений может быть намерение посеять панику среди населения Республики Молдова для того, чтобы оно, из боязни ядерной катастрофы, потребовало от правительства перестать оказывать поддержку Украине и настаивало на заключении мира, чего на тот момент добивалась Россия.
В какой мере заслуживают доверия источники, на которые ссылаются в тексте/видео? Источники, на которые ссылается журналист, должны быть конкретными, с приведением имен цитируемых лиц или названий учреждений. Следует относиться скептически к новостям, в которых неясно, кто именно является источником информации. Например: «Сказали также, что беженцы устроили скандал в гостинице в Бричень из-за того, что им принесли меню на русском языке». Коль скоро журналист не выяснил, в какой гостинице произошел инцидент, действительно ли он произошел и по какой причине, такая информация считается непроверенной, ее можно расценить как сплетню/слух, а ее передача в таком виде дисквалифицирует медиаучреждение.
Какая лексика используется? Используемая лексика должна быть нейтральной, особенно в информационных продуктах – новостях, репортажах, интервью, - и в меньшей мере в редакционных, публицистических статьях, в которых могут использоваться стилистические фигуры речи. Когда журналист использует ярлыки типа «уголовник», «рейдер», «политик-клоун» вместо нейтральных формулировок, таких как «политик, находящийся под следствием по уголовному делу», «бизнесмен, подвергающийся уголовному преследованию», это свидетельствует о том, что он хочет внушить общественности определенное мнение о человеке, о котором сообщает.
Приводятся ли ссылки на конкретные данные, места и людей? Чем больше конкретных данных используется в новости, тем легче общественности проверить информацию. Поэтому журналисты, распространяющие фейки или стремящиеся манипулировать общественным мнением, используют мало конкретных сведений, на основании которых граждане могли бы докопаться до правды.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗНАНИЙ

Проанализируйте статью, применив вышеприведенный фильтр


Проанализируйте статью, применив вышеприведенный фильтр