x
Чтобы предоставить вам лучший опыт использования веб-сайта, мы используем файлы cookies. Принимаю

Юридические обязанности журналиста при подготовке материалов о детях

См. презентацию „Юридические обязанности журналиста при подготовке материалов о детях” (на румынском языке)

Конвенция ООН о правах ребенка
(Синтез содержания)

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Конвенцию о правах ребенка 20 ноября 1989 года. Республика Молдова присоединилась к конвенции в 1993 году. Конвенция содержит 54 статьи, обязательные для каждого государства-участника.

Ст. 1 - дает определение понятия ребенок - каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.
Ст. 2 - устанавливает, что все дети обладают равными правами, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, имущественного положения и т. д., и защищает ребенка от любой формы дискриминации или наказания, гарантирует защиту прав ребенка, независимо от правового положения, видов деятельности, мнений или убеждений родителей, его законных представителей или членов его семьи.
Ст. 6 – обязывает государства признавать неотъемлемое право на жизнь каждого ребенка и делать все, что в их силах, для обеспечения заботы и развития ребенка.
Ст. 9 – Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.
Ст. 12 - Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган, в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.
Ст. 13 - Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка. Осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограничения, которые предусмотрены законом и которые необходимы: a) для уважения прав и репутации других лиц; или b) для охраны государственной безопасности или общественного порядка, или здоровья или нравственности населения.
Ст. 19 – осударства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке
Ст. 24 - Государства-участники признают право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья.
Ст. 28 – Право на образование.
Ст. 32 – Право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.
Ст. 34 - Государства-участники обязуются защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения.
Ст. 37 – Государства-участники обеспечивают, чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет.
Ст. 40 - Государства-участники признают право каждого ребенка, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе.

Кодекс Республики Молдова об аудиовизуальных медиауслугах
(Ст. 15. Защита несовершеннолетних)
  • Поставщики медиауслуг обязаны соблюдать принцип защиты наивысших интересов ребенка.

  • Несовершеннолетний имеет право на защиту своих взглядов и частной жизни.

  • При определении условий участия несовершеннолетнего в аудиовизуальной программе должны быть приняты во внимание как чувствительность и уязвимость, свойственные этому возрасту, в целом, так и особенности личности несовершеннолетнего в частности.

  • Право несовершеннолетнего на уважение частной жизни и своих взглядов превалирует над потребностью информирования, в том числе в случае, когда несовершеннолетний находится в сложном положении.

  • В рамках аудиовизуальных программ несовершеннолетний не может использоваться или привлекаться родителями, родственниками, законными представителями, адвокатами или другими лицами, ответственными за его воспитание и развитие, с целью получения для себя выгод любого рода или оказания воздействия на решения органов публичной власти.

Все обязанности телеканалов и радиостанций, относящиеся к темам о детях, содержатся в Регламенте об аудиовизуальном содержании, утвержденный Постановлением Совета по Телевидению и Радио (СТР) от 30 декабря 2019 года, на который ссылается Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах и на основании которого применяются санкции.

Из Регламента об аудиовизуальном содержании, утвержденного Постановлением СТР от 30 декабря 2019 года:

  • В рамках аудиовизуальных программ запрещается распространение любых признаков, которые могут привести к идентификации детей, вовлеченных в ситуации негативного характера (происшествия, преступления, сексуальное злоупотребление, физическое или психическое злоупотребление, семейные ссоры, самоубийства, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем и др.), в том числе в качестве пострадавших или свидетелей;

  • Дети в возрасте от 16 до 18 лет, подпадающие под различные формы содержания под стражей (задержанный, арестованный, заключенный) или имеющие процессуальный статус в рамках уголовного преследования (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или осужденный за совершение преступления), являющиеся пострадавшими или свидетелями физических, психических или сексуальных злоупотреблений, могут появляться в аудиовизуальных программах в случае совокупного соблюдения следующих условий: a) наличие письменного согласия ребенка; б) наличие предварительного согласия законного представителя в письменной форме; c) присутствие во время передачи или записи родителя или другого законного представителя, соответственно, адвоката в случае уголовного преследования. Оказывать помощь ребенку не может родитель, предположительно совершивший злоупотребление; г) приняты меры для невозможности идентификации ребенка; д) интервью должно проводиться с привлечением детского психолога в зависимости от развития и психоэмоционального состояния несовершеннолетнего.

  • В ситуации, когда ребенок в возрасте до 18 лет подвергался физическому или психическому насилию со стороны родителей или законных представителей, его можно интервьюировать, с обеспечением защиты идентичности, только с согласия ребенка, а также письменного согласия родителя, который не является предполагаемым абьюзером, или, в зависимости от обстоятельств, органа, ответственного за обеспечение защиты ребенка, и только в присутствии психолога.

  • Поставщикам аудиовизуальных медиа услуг запрещается транслировать интервью и заявления, в которых у несовершеннолетнего спрашивают мнение по интимным семейным вопросам или которые выходят за рамки его способности осознания.

  • Участие ребенка в возрасте до 18 лет в других аудиовизуальных программах, нежели культурные события и спортивные соревнования, возможно только с его согласия, а также с письменного одобрения родителей или при случае законного представителя;

  • Запрещаются к показу изображения или фотографии умершего ребенка в аудиовизуальных программах;

  • Запрещается вещание программ, содержащих реконструкции преступлений, сцен насилия и других ситуаций негативного характера, в которых присутствуют дети;

  • Поставщики медиа услуг обязаны передавать в основном выпуске новостей в прайм-тайм, а также в выпусках новостей, транслируемых в последующие 24 часа, изображения и данные о пропавших без вести несовершеннолетних по запросу инспекторатов полиции;

  • В рамках национальной системы оповещения / похищения / исчезновения несовершеннолетних поставщики аудиовизуальных медиа услуг обязаны передавать в интервале от 3 до 8 часов с момента запроса властей и на согласованных с ними условиях, информацию о похищенных или пропавших без вести несовершеннолетних.

Из Закона о защите детей от негативного влияния информации :

Ст. 4 Запрет на распространение информации, оказывающей негативное влияние на детей, содержащей персональные данные:

  • когда обнародуются персональные данные не скрывающегося от правоохранительных органов или судебных инстанций подозреваемого, обвиняемого или осужденного за совершение преступления или правонарушения ребенка либо пострадавшего в результате преступления или правонарушения ребенка, что позволяет идентифицировать его личность.

    ВНИМАНИЕ: если, например, при передаче репортажа о потреблении наркотиков на экране демонстрируются кадры с улицы или другие нейтральные изображения, но помещенные в негативный контекст, позволяющие идентифицировать детей, это противозаконно.
  • когда обнародуются персональные данные ребенка, причинившего себе телесные повреждения или пытавшегося это сделать, покончившего с собой или пытавшегося покончить с собой, что позволяет идентифицировать его личность;

  • когда в контексте негативных социальных явлений представляются фотографии детей или видеоматериалы о них, что позволяет идентифицировать их личность.

  • которая унижает достоинство идентифицируемого ребенка и/или нарушает его высшие интересы;

  • любые признаки, которые могут привести к идентификации детей, вовлеченных в ситуации негативного характера (происшествия, преступления, сексуальное злоупотребление, физическое или психическое злоупотребление, семейные ссоры, самоубийства, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем и др.), в том числе в качестве пострадавших или свидетелей. Исключение составляют ситуации, в которых журналист действует, с согласия родителей (опекунов, попечителей), в высших интересах ребенка.

  • Дети в возрасте от 16 до 18 лет, подпадающие под различные формы содержания под стражей (задержанный, арестованный, заключенный) или имеющие процессуальный статус в рамках уголовного преследования (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или осужденный за совершение преступления), являющиеся пострадавшими или свидетелями физических, психических или сексуальных злоупотреблений, могут появляться в аудиовизуальных программах в случае совокупного соблюдения следующих условий:
    a) имеется письменное согласие ребенка;
    b) приняты меры для защиты личности ребенка.

Нормативные акты приднестровского региона:

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗНАНИЙ

  • 1. Посмотри и проанализируй передачи из цикла „Vorbește Moldova” – „Cine a lăsat-o gravidă pe Mariana?” от 29 октября 2018 года
    и „Părinte, te iubesc!” часть 1 от 15 июля 2019 года

    и часть 2 от 16 июля 2019 года телеканала Prime TV.

    Оцени, были ли соблюдены положения Регламента об аудиовизуальном содержании.

  • 2. Прочитай/посмотри и проанализируй следующие журналистские материалы:
    - „Герой спас ребенка. Успеет ли он в следующий раз?” , опубликованного на портале Newsmd.md 23 мая 2021 года;
    - „Lecții în libertate pentru șase deținuți minori” , выпущенный телеканалом «Canal 2» 17 декабря 2014 года.

    Какие ошибки были допущены в подходе к детской тематике через призму вышеуказанных законодательных норм?

  • 3. Посмотри и проанализируй видеоматериал „Ucigașii de îngeri” (Jurnalul, 23 августа 2011 года), опубликование которого привело к негативным последствиям для ребенка.

    Какие ошибки допустили журналисты? Как должны были поступить журналисты, чтобы не навредить ребенку?

Платформа e-learning разработана Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «Укрепление возможностей журналистов на левом берегу Днестра по активному и этичному освещению вопросов прав ребенка», реализуемого API в партнерстве с ЮНИСЕФ-Молдова в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Швеции. Мнения авторов API не обязательно совпадают с мнением Представительства ООН в Республике Молдова.