x
Чтобы предоставить вам лучший опыт использования веб-сайта, мы используем файлы cookies. Принимаю

Общие правила проведения интервью с детьми

См. презентацию „ Интервью с детьми: основные правила

В каких условиях можно интервьюировать детей?

Согласно Конвенции ООН о правах ребенка , свобода выражения мнения ребенка должна осуществляться только в его высших интересах и без нарушения прав других.
Руководство по успешным практикам для СМИ „Violența împotriva copiilor: ce și cum relatăm” , «Насилие в отношении детей: что и как сообщаем», изданное ЮНИСЕФ, отмечает, что в некоторых случаях интервью с детьми это возможность сделать так, чтобы их голоса были услышаны, потому что:

  • Общественность верит сказанному детьми;

  • Дети рассказывают свежие и интересные вещи;

  • Дети представляют взгляд на реалии, отличающийся от видения взрослых.

Некоторые темы, такие как образование, игра, воздействуют на детей в большей мере, чем на взрослых, вот почему они должны высказывать то, что думают об этом.
Интервью позволяют ребенку испытать чувство собственного достоинства, повышая его уверенность в собственных силах и способностях.

Ребенок имеет право знать, а журналист обязан его проинформировать о следующем:

  • Цель интервью;

  • Где будет опубликован или выпущен в эфир, в какой газете, на какой радиостанции или телеканале;

  • О чем будут беседовать в ходе интервью;

  • Каким будет результат интервью, что может последовать после интервью;

  • Право на конфиденциальность.

Никогда не следует прибегать к ложному стимулированию ребенка, преследуя скрытую цель. Не следует обещать то, что не сможем сделать (например, найти члена семьи или помочь его родителям найти работу).
Журналисты должны сохранять профессионализм, но в то же время пытаться быть дружественным, когда проводят интервью с ребенком. Не следует выказывать свои эмоции, такие как неодобрение или удивление, каким бы шокирующим не было бы то, что он слышит. Журналист не должен осуждать/обвинять ребенка или пытаться влиять на него. Также, не должен изменять то, что говорит ребенок, например для того, чтобы улучшить с грамматической точки зрения или добавить подробности.
В ходе интервью журналистам следует адаптировать подход и лексику к возрасту ребенка, с которым беседует; говорить достаточно четко и ясно, чтобы дети могли услышать и понять; слушать внимательно. Беседу с ребенком можно начать с дружественной темы, чтобы дети чувствовали себя непринужденно. В ходе беседы следует быть спокойным и терпеливым, не повышать голос на детей и не торопить их. Также, следует предоставлять детям перерывы, в случае необходимости.

Как получить информированное согласие на интервью с ребенком? Индивидуальные беседы или в присутствии взрослого?

Чтобы интервью не было травмирующим для ребенка, журналист запрашивает разрешение лица, ответственного за ребенка (родитель, опекун); интервьюирует ребенка в присутствии взрослого, которому ребенок доверяет.
Журналист должен получить разрешение ребенка и его опукуна на все интервью, видеозаписи и, если возможно, на документальные фотографии. По возможности и при необходимости это разрешение должно быть дано в письменной форме. Разрешение следует получить без какого-либо принуждения ребенка и его опекуна, и оно должно быть доказательством понимания ими того, что участвуют в сообщении, которое может быть распространено на местном/национальном уровне.
В то же время, журналист должен следить за психологическим состоянием ребенка на протяжении всего интервью и отказаться от интервью, если переживание травмы заставляет ребенка страдать.

Интервью следует без промедления прервать, если оно становится слишком болезненным для ребенка с эмоциональной точки зрения, когда:

  • Ребенок начинает плакать;

  • У него дрожат руки;

  • Прикрывает рот и лицо руками;

  • Потеет;

  • Избегает взгляда, когда говорит;

  • Нервно играет с маленькими предметами.

Аргументы против проведения интервью с ребенком, который недавно подвергся злоупотреблению/насилию

В целом, специалисты рекомендуют избегать интервьюирования детей – жертв или свидетелей злоупотреблений, по нескольким причинам. Во-первых, когда излагает подробности злоупотребления, ребенок переживает психологическую травму, специалисты называют этот акт ревиктимизацией. Другая причина заключается в том, что в случае сообщения журналистам подробностей, ребенок может впоследствии подвергнуться преследованию со стороны абъюзера. Не следует упускать из виду и то, что под воздействием стресса, которому подвергается, ребенок может сообщить неточную информацию или которую не способен понять. Выход – побеседовать с взрослым, которому хорошо известен инцидент, – примаром, социальным ассистентом, полицейским, врачем, преподавателем, одним из родителей и др.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗНАНИЙ

  • Посмотри и проанализируй следующий видеоматериал:
    - „Nu a mai suportat maltratarea” , TV Canal 3, 2 сентября 2016 года.

    Насколько обосновано решение журналиста поговорить с ребенком-жертвой? Как должен был поступить журналист, чтобы не навредить ребенку?

Платформа e-learning разработана Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «Укрепление возможностей журналистов на левом берегу Днестра по активному и этичному освещению вопросов прав ребенка», реализуемого API в партнерстве с ЮНИСЕФ-Молдова в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Швеции. Мнения авторов API не обязательно совпадают с мнением Представительства ООН в Республике Молдова.